【茅ヶ崎市】楽しく美味しく免疫力アップ♪美肌効果もある発酵パワーで体も心もキレイになりましょう!
発酵とは、微生物(乳酸菌、麹菌、酵母など)のはたらきによって食物が変化し、人間にとって有益に作用することです。発酵は食物のおいしさや栄養価、保存性を高めるだけでなく、腸内環境の改善や抗酸化作用など、健康効果をもたらしてくれるのです。
そんな『発酵食品』を、分かりやすく気軽に日常に取り入れるためのワークショップが、市内幸町のバニアンテラス『Floreclair organics」さん、同じく幸町の「the food base 」さん、「cafe poe 」さんで開催されました♪
醤つくりのワークショップでは、材料をあらかじめ、全部用意してくださっているので、失敗知らず♪♪
明るくて優しい講師の京先生の軽快なトークに笑い声があふれ、参加者の皆さんが和気あいあいと、醤作りを楽しんでいました♪♪
発酵食品が免疫細胞を活性化させることで、体が病原体と戦うための免疫力が向上します♪
食事を楽しみながら健康にもいい発酵食品をどのように作って、どんな風に美味しく食べるのかも教えてもらえるので、『発酵食品』ビギナーさんもさりげなく生活に取り入れていけそうです。
『Floreclair organics」さんでは作るだけではなく、『発酵』についてもっと知りたい!という方の為の講座も開かれました♪
例えば…、米麹からできた甘酒は『飲む点滴』といわれていて、吸収率90%以上…!サプリメントを摂取するよりも甘酒を飲む方が効果的なのだそうです!
発酵食品には、免疫力の向上だけでなく、便秘解消、アレルギー緩和、美肌、美髪効果など、嬉しい効果がいっぱいです♪
さらに…上級麹士であり、発酵ライフアドバイザーの京先生のワークショップは、美味しい発酵食品を使ったランチとてんこ盛りのお土産がついているのです‼️
学びが多い上に、楽しくて美味しい♪♪、体の中も心もお腹いっぱいになれちゃうハッピーなワークショップ♪
このワークショップが2021年9月29日にも、『発酵基礎講座 麹編』開催されます!
京先生のワークショップは遠方からいらっしゃる方も多いので、すぐに定員がいっぱいになってしまうようです。楽しく『発酵』を取り入れて健康に美しくなりたい方は、ぜひ参加してくださいね♪
「Floreclair organics 」さんはこちら↓