【茅ヶ崎市】生搾りモンブラン専門店が、8/2にオープンしました!
茅ヶ崎駅南口、サザン通り方面へ徒歩3分程の場所に、「生搾りモンブラン専門店」が、2022年8月2日にオープンしました!その名の通り、オーダーを受けてから目の前でひとつずつ、特製マロンクリームをたっぷりと搾って仕上げる、生搾りモンブランの専門店です!2020年10月以降、都内をはじめ全国に続々と店舗をオープンし話題となっているのだとか!神奈川県は、この茅ヶ崎店が初出店だそうです!店内では、独自に開発した搾り機を使用し、「搾りたてモンブラン」が仕上げられていく様子をライブパフォーマンスで見ることができます!メニューはこちら。アイスクリームの入った「食べ歩き用」と、ご自宅で楽しむ「テイクアウト用」、店内で食べられる皿盛りの「イートイン用」の3種類があります。
今回は食べ歩き用をいただいてみることに!特製マロンクリームの上に利平栗の渋皮煮、マロンクリームの下には、甘さ控えめな濃厚生クリームとサックサクのメレンゲ、その下にキャラメルソースとアイスクリーム!ひとつのカップの中にたくさんのこだわりが詰まっています!
何と言っても、生搾りされた特製マロンクリームがとっても風味豊かで美味しい!HPを確認してみると、栗の一大産地であるイタリアの力強い風味が特徴の伊栗と、ほっくりとした食感とやさしい甘みの「栗の王様」とも言われる熊本県産の利平栗を使用し、独自の配合で作られた特製マロンクリームを、専用搾り機で直径1mmの細さに搾ることで、空気を含んだふわふわの口どけを生み出しているそう!
店内用と食べ歩き用にはアイスがつき、テイクアウト用にはカカオコーティングのされたメレンゲを使用するなど、「生絞りモンブラン」といっても、食べるシーンによって3つのレシピがあるのだそう。すべてのシチュエーションにあわせて作られた究極の生搾りモンブランを、ぜひ食べてみてくださいね!
場所は、レストラン「臥薪 鉄」 の入口部分に「生搾りモンブラン専門店」があります。店の奥ではレストランも営業しています。毎週月曜日は定休日です。
「生搾りモンブラン専門店 茅ヶ崎店」はこちら↓