【茅ヶ崎市】たい焼きの移動販売店「一丁焼このは」で一枚一枚丁寧に焼き上げるたい焼きが美味しいと話題です!!
お客様にたい焼きを通じて「ささやかな幸せ」を提供したい という思いから2005年に開業した、手作りたい焼きの移動販売店「一丁焼このは」のたい焼きが美味しいと話題です!
こだわりの餡に使用する小豆は100%北海道産。十勝産のエリモ小豆を主として使用し、 すっきりとした甘さに仕上がるよう炊いています。皮に使用する小麦粉も主に北海道産を使用。 乳・卵は使用せずアレルギー持ちのお客様にも 召し上がって頂けるように作っています。
「一丁焼」という焼き方が特徴ですが、どのような焼き方なのでしょうか。現在一般的なものは縦に型が複数つながっていて片面ずつ焼いてパタンと餡子をはさむ焼き方です。
一方、一丁焼による焼き方はたい焼一枚につき一本の焼きゴテ(植木バサミのような道具)を使用して作るようです。片面ずつ焼くのではなく生地・餡・生地の順に挟み回転させながら焼き上げる手法ということです!
使用する原材料から焼き方までこだわった「一丁焼このは」は、茅ヶ崎市浜見平地区の「ブランチ茅ヶ崎」や「マックスバリュ」などにやってくるようです。ぜひ見かけた際はお試しください♪
「一丁焼このは」の訪問がある「ブランチ茅ヶ崎」はこちら↓
marin
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