【茅ヶ崎市】1/11にオープンしたグビグビ食堂。ここで飲むビール、最高です!
松浪の桜道通り沿いに2023年1月11日にオープンした「ビールとごはん グビグビ食堂」の様子を見てきました!
Seals Bakeryとらーめん康家ふたつの人気店の並びです。店内はこんな感じです。そしてメニュー。ビールは定番が3種類に、クラフトビールは5種類。樽で仕入れているそうでなくなり次第、新しい種類のクラフトビールが入荷するそうです。他にもワイン、日本酒、焼酎、クラフトジン、ノンアルコールもあります。
そして食事は、塊肉を手間暇かけて仕込み、店内の燻製機で作る燻製ベーコンや焼き豚、プルドポーク。まずはビールとおつまみで1杯飲み始めたい!という方、すぐ出るおつまみ系。
まだまだおつまみ系や、定食まであります!
そして茅ヶ崎市本村にある伊藤農園の野菜を使ったメニューなど、とっても種類が豊富!おひとりでもファミリーでも楽しめそうです!
そして、ビール好きの店主さんおススメ、ビールを注文してみました!クラフトにしようか悩んでいると、ぜひ定番のビール飲んでみてください!ということでしたので、プレミアムモルツ香るエールをお願いしてみました。
見てください!クリームかと見間違えるほど、きめの細かいこの泡!飲んでみるとソフトな飲み口、苦みが爽やかに感じられてグビグビ飲めちゃいます!驚くほど美味しい~♪グラスも薄くて、口当たりもとってもいい!注ぎ方はもちろん、サーバーの洗浄をこまめに行うなど、美味しく飲んでもらえるように様々な要素やこだわりを込めた1杯を提供しているそうです!店主さんは大船や辻堂で居酒屋やビアホールを営んできた経験をお持ちだそう。そしてご本人もとってもビールがお好きなのだそうです!このビール、最高に美味しい!
そしてせっかくなのでおつまみに、塊肉から作ったベーコンと、すぐ出るメニューから、半熟煮玉子の燻製を注文してみました。ベーコンはひとり分の量でお願いしました。
まずはベーコン。乾燥しすぎずお肉のジューシーさが残っていて食べ応えがあり、お酒にぴったりのいい感じの塩加減が美味しい!そして玉子。燻製のいい香りを纏った半熟卵。これもお酒にぴったり!店主さんの、計算されたお酒に合うバランスで作られたおつまみで最高の1杯をいただきました。これは他のおつまみや定食も気になります!
ビールサーバー↑冷蔵庫直結のサーバーは、中で樽ごと冷やされているそう。グラスも氷水で冷やされ、美味しい1杯を提供するこだわりが、こんなところにも感じられました。ぜひグビグビ食堂に足を運んでみてくださいね!
※火曜定休日の他、今後不定休のときもあるかもしれないそうです。インスタグラムを確認してください。
※オープン後しばらくは、平日土日祝共に15時オープン22時(LOフード21時、ドリンク21時30分)だそうです。
ビールとごはん グビグビ食堂はこちら↓